Mein Apfelstrudel-Sunday

Es ist Sonntag, Lisa allein daheim mit dem Vorsatz „Heute mache ich nichts und geniesse den Tag mit Nichtstun und dem Jamie Oliver Marathon auf der kuscheligen Couch meines Freundes“Gesagt getan, ab in die Küche. Backen ist jetzt nicht meine Lieblingsbeschäftigung, doch ab und an muss es dann doch mal ein selbst gebackener Kuchen sein, aber schnell!

Wenn es euch genauso geht, dann schaut doch mal bei meinen Ruck-Zuck Rezepten unter „Süßes zum Schluss“ vorbei.

Viel Spaß beim nach Backen und genießen auf eurer Kuschelcouch 

Mein Rezept für euch

Dauer: 30 Minuten // Menge: für eine 30 cm Form oder zwei 15 cm Formen

Zutatenliste

  1. 1 Packung Filoteig
  2. 1 Eigelb
  3. 400 g Schmand
  4.  50g Zucker
  5. 1 Päck. Vanillezucker (oder das Mark einer Vanilieschote)
  6. 5 große Äpfel
  7. 1/2 TL Zimt
  8. Glasur: Zimt, Puderzucker und Saft einer Zitrone

Los geht’s

Eigelb-Schmand-Masse und Äpfel

  1. Eigelb, Schmand, 40 g Zucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben und verwquirlen
  2. Äpfel vierteln, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken
  3. Äpfel ca. 7 Minuten dünsten bis sie gerade noch bissfest sind
  4. das Wasser abgießen und die Apfelspaltenin einer Schüssel mit Zimt und dem restlichen Zucker vermengen
  5. wer möchte kann die Apfelviertel noch in feine Scheiben schneiden

Tipp
In die Füllung können nach Belieben Rosinen oder Mandelstifte dazu gegeben werden.

Filoteig

  1. Backpapier mit Wasser befeuchten, zusammenknüllen und gut ausdrücken
  2. Backpapier auf eine Arbeitsfläche legen und die Filoteigblätter so darauf auslegen, dass ein großes Viereck entsteht und sich die Blätter ca. 10 cm überlappen
  3. davon 2 – 3 Schichten aufeinander legen (es muss nicht alles gleichmäßig aufeinander gelegt werden, sieht auch besser aus)
  4. jetzt wird der Filoteig in die Backform gezogen, einsinken lassen , vielleicht noch ganz leicht nachhelfen…
  5. die Äpfel auf dem Filoteig verteilen und die Eigelb-Schmand-Masse darüber verteilen
  6. Äpfel werden mit dem überstehenden Filoteig bedeckt
  7. ab in den vorgeheizten Ofen und bei 180°C (Ober/-Unterhitze) ca. 10 – 15 Minuten backen
  8. für die Glasur wird Puderzucker, Zitronensaft, 1/2 Tl Zimt vermengt bis eine zähe Masse entsteht, diese wird großzügig auf dem Strudel verteilt

Tipp
Den Filoteig mit Öl oder geschmolzener Butter bepinseln bevor er in den Ofen kommt, damit er nicht austrocknet.

Passt zu jeder Jahreszeit. Den Strudel könnt Ihr nach Lust und Laune variieren.

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