Spanische Empanadas

Mallorquinische Empanadas

Diese Zeit solltet ihr einplanen: 60 Minuten

So viele Gäste könnt ihr einladen: 4 – 6

Zutatenliste – Teig

  1. 190g Olivenöl
  2. 190g Butterschmalz (Zimmertemperatur)
  3. 270g Wasser
  4. 1 kg Mehl
  5. 1 Prise Salz

Alles zusammen zu einem Teg verkneten.

Zutatenliste – Spinat-Paprika-Füllung

  1. 1 Beutel frischen Spinat
  2. 4 eingelegte gegrillte Paprika
  3. 1 Zwiebel
  4. 1 Knoblauchzehe
  5. Lauch
  6. Muskat oder Muskatblüte
  7. Salz und Pfeffer

Lauch in feine Ringe schneiden, die Zwiebel in Würfel hacken und die Knoblauchzehe zerdrücken. Alles mit Olivenöl in einer hohen Pfanne andünsten. Spinat dazugeben und gut würzen. Paprika in kleine Würfel schneiden und zugeben.

Sobald der Spinat zusammengefallen ist und alles gut abgeschmeckt wurde, wird die Pfanne beisete gestellt.

Zutatenliste – Erbsen mit Fleisch

  1. Olivenöl
  2. 500g Fleisch (Schwein, Huhn, Lamm, Rind, Hase)
  3. 1 Zwiebel
  4. 2 Knoblauchzehen, gepresst
  5. Salz und Pfeffer
  6. 1 Tl Paprikapulver edelsüß
  7. Kräuter: Petersilie, Oregano oder Thymian
  8. wenn ihr möchtet: 2 hartgekochte Eier und Rosinen

Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit Knoblauch und Olivenöl in einer Pfanne andünsten. 

Das Fleisch in kleine Stücke schneiden, zugeben und gut mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen und die Kräuter dazu geben.

Wer möchte kann an dieser Stelle die Eier klein würfeln und diese mit den Rosinen der Füllung zugeben.

Alles in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

​Teig

Etwas Teig zu einer Kugel Formen, auf ein Stück Backpapier legen und mit dem Daumen in die Mitte ein Loch drücken, von da ausgehend eine immer größere Mulde Formen und den Rand in die Höhe ziehen.

Die Füllung in die Mulde geben.

Einen Runden Deckel aus dem Teig ausrollen, dieser wird bündig auf den unteren Teig gegeben und die Ränder festgedrückt und eingerollt.

Mallorquinische Empanadas

Den Teig mit einer Ei-Milch Mischung einpinseln und bei  45 Minuten bei 200 °C / Ober-und Unterhitze backen bis sie schön braun geworden sind.

 

Mallorquinische Empanadas

​Am nächsten Tag schmecken die Empanadas noch viel besser ♥

¡que aproveche!

Empanada